刘薇专的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
刘薇专 主任
预约咨询
资格证号:20041044510000001628
执业证号:02004244050780002016000947
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 汕头
关注我:
微信
刘薇专的名片
轻松存手机
保险资讯
什么叫出险通知?
2020-11-30 来源: 沃保网 浏览: 3

  出险通知,通常指保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人在积极施救的同时,将事故发生的时间、地点、原因及其他有关情况,迅速、及时地向保险人报告!另外,中国保险法第22条中明确规定投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

什么叫出险通知?

  通知损失时,应注意以下三点:

  1.对于受损明显的货物,要尽可能地保留现场,并取得承运人或港务理货部门的证明。

  2.受损不明显的货物,收货人应聘请公证机构进行检验并出具检验证明。

  3.受损货物若属于第三方责任,而第三方拒绝赔付或拖延不理赔时,转向保险人索赔,并将有关文件交给保险公司。

  如果投保人、被保险人或受益人在知道保险事故后的出险通知不是“及时的”、“立即的”,或者超过了“48小时”、“10日”等期限,被保险人或受益人承担什么责任呢?

  《保险法》及一些保险条款虽然没有规定逾期通知出险的法律责任,但逾期通知毕竟是一种违反保险合同的行为,是应当承担一定的法律责任的。在保险实务中,从保险条款有关规定来看,被保险人、受益人承担的法律后果有两种:一种是被保险人、受益人承担因为逾期通知而使保险公司增加的相关费用;一种是保险公司有权拒绝赔偿。

  出险通知只是保险索赔中的一个程序和手续,逾期通知出险在绝大部分情况下并不影响保险公司对保险事故性质、原因、损失程度的确认,如果保险公司仅因逾期通知出险就拒绝赔偿,则违反《保险法》的立法精神和保险活动的诚实信用原则,有失公平。保险理赔实践中,保险公司很少仅仅因被保险人或受益人逾期通知出险而拒绝赔偿,如果损失金额巨大,保险公司也很可能因此而拒绝赔偿。

  出险通知包括哪些内容?

  一般请款修改,出现通知中包含了保险单证号码,被保险人名称、地址、电话号码,保险车辆的种类及厂牌型号、生产日期、第一次申领牌照日期、牌照号码、发动机号码等,驾驶员情况,包括姓名、住址、年龄、婚否、驾驶证号码、驾龄和与被保险人的关系等,出险时间、地点,出险原因及经过,包括事故形态、事故原因、发生事故前车辆的动态、撞击部位等,涉及的第三者情况,处理的交通管理部门名称、经办人姓名及电话号码等,被保险人签章与日期。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180957个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180957个用户完善保障计划